28.10.2011 | Наука

Биологи "вычислили" самую большую карту белковых взаимодействий

Биологи создали самую большую на сегодняшний день карту белковых взаимодействий для многоклеточного организма. Работа исследователей опубликована в журнале Cell.

Ее краткое описание можно найти в пресс-релизе Гарвардской медицинской школы. Ученые исследовали дрозофилу Drosophila melanogaster - один из самых популярных у биологов модельных объектов. Специалисты смогли выяснить, как связаны друг с другом 5 тысяч белков в организме дрозофилы - то есть ученые "расписали", с какими белками взаимодействует каждый из фигурирующих на карте белков.

В общей сложности, на карте оказалось около трети всех белков, "работающих" у мухи. Пока ученые ясно представляют себе функции примерно 30 процентов из этих белков. Относительно еще одной трети у специалистов есть предположения, а назначение оставшихся белков на данный момент неизвестно.

Понимание, как именно связаны друг с другом белки в организме, поможет ученым и медикам выяснить причины тех или иных заболеваний, так как белки - это основные "эффекторы", реализующие все функции организма. При этом огромное большинство основных клеточных механизмов у мухи и человека сходны - соответственно, изучая биологию насекомого, ученые могут сделать выводы и о биологии Homo sapiens.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат