Дякую
Дякую

28.10.2011 | Общество

В Одессе сегодня обрели вечный покой более тысячи жертв сталинских репрессий

Сегодня в Одессе на Западном кладбище состоялось перезахоронение останков жертв массовых репрессий, расстрелянных в 1930-1940 годах, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Останки 1086 человек были обнаружены в 2008 году в братской могиле во время строительных работ за городом, в районе Одесского аэропорта (в районе 6-го километра Овидиопольской дороги). Экспертиза, проведенная в том же году, показала, что останки могут принадлежать жертвам репрессий 1930-40-х годов, которые были расстреляны сотрудниками НКВД.

Ящики с останками задолго до начала «официоза» уложили в длинную могилу, вырытую на главной аллее нового кладбища, у самого входа. В полдень, с прибытием на кладбище мэра Одессы Алексея Костусева, церемония перезахоронения началась. Отец Павел, благочинный храмов Первого Одесского округа, провел службу, помолившись вместе с собравшимися за упокой душ невинно убиенных, чьи останки наконец-то нашли последний приют на Западном кладбище.

По завершении православной службы А. Костусев вместе со свитой сразу отошел от могилы, не обращая внимания на католических священников, начавших свою молитву. На кладбищенской аллее поговорил с прессой на причитающиеся по случаю темы и уехал. За мэром мгновенно «рассосалась» и публика, и большинство снимающей и пишущей братии.

У могилы остались только представители римско-католической церкви, которые уже без особого внимания к себе, совершенно искренне молились за людей, погибших невинно в годы лихолетья и обретших покой спустя десятилетия после страшной и бессмысленной гибели. Десяток одесситов, которые остались и на католическую панихиду, потом извинялись перед отцом-канонником Юрием и иными священнослужителями — мол, жизнь такая...

А жизнь такая, что, по словам представителей городских властей, три года останки не могли похоронить по-человечески просто потому, что у государства не было на это средств. Как не было средств и на продолжение раскопок на 6-м километре Овидиопольской дороги. Останки более 1000 расстрелянных людей там нашли совершенно случайно, но, по словам специалистов, в том месте могут находиться в общих могилах еще десятки тысяч жертв. Есть надежда, что в следующем году их все-таки начнут искать…

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат