28.10.2011 | Наука

Ученые расшифровали рукопись Архимеда

Ученым удалось расшифровать рукопись Архимеда. Как сообщает Zn.Ua, выяснилось, что рукопись, известная как Палимпсест Архимеда, является византийской молитвенной книгой, датируемой примерно XIII веком.

При этом она была написана на листах, позаимствованных из других рукописей и перед этим соответственным образом обработанных.

Сообщается, что в 1906 году датский исследователь античной науки Йохан Людвиг Хейберг заявил о том, что некоторые листы в молитвеннике первоначально представляли собой копию утерянного труда Архимеда. Правда, сам он смог прочитать ее лишь очень фрагментарно. Через некоторое время рукопись исчезла, оказавшись в поле зрения ученых в куда более поврежденном состоянии на аукционе Christie's в 1998 году.

Исследователи, применив современные методы восстановления текста, обнаружили, что Архимед, живший в III веке до нашей эры, на самом деле впервые обратился к логической проблеме "актуальной бесконечности", о которой современные ученые стали рассуждать в XIX веке. Также они смогли полностью прочитать два сохранившихся только в копии с Палимпсеста труда Архимеда — "Метод математических теорем" и "Стомахион".

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат