27.10.2011 | Наука

Реликтовое излучение помогло оценить массу бозона Хиггса

Физики из Германии и России получили ограничение на массу бозона Хиггса из космологических данных. Об этом сообщает информационное агентство ФИАН-информ.

В 2008 году физики высказали гипотезу, связывающую Стандартную Модель и инфляционную модель Вселенной. По их мнению, инфляция - ускоренное расширение космоса на ранних этапах развития - могла быть вызвана бозоном Хиггса. Как следствие, квантовые эффекты, вытекающие из этой взаимосвязи (при некоторых дополнительных предположениях), должны были оказать влияние на реликтовое излучение.

Оказывается, например, что масса бозона связана с амплитудой спектра на длине волны в 1,5 тысяч световых лет и его красным наклоном. Используя данные, собранные аппаратом WMAP в период с 2001 по 2010 годы, и эту взаимосвязь ученые смогли определить что масса бозона Хиггса должна лежать в пределе от 136 до 185 гигаэлектронвольт. Согласно эмпирических данным, масса бозона ниже 145 гигаэлектронвольт.

"Открытие бозона Хиггса в вышеуказанном интервале масс послужило бы подтверждением современной теории происхождения ранней Вселенной и ее связи со структурой материи на наиболее фундаментальном микроскопическом уровне", - приводит агентство слова одного из участников работы Андрея Барвинского.

Отмечается, что еще Андрей Сахаров предлагал использовать космологические данные для изучения микромира как замену чисто настольным экспериментам. Эта идея получила название "программы космомикрофизики".

В сентябре 2011 года представитель коллаборации, работающей с детектором CMS, Гуидо Тонелли пообещал найти бозон Хиггса на Большом адронном коллайдере до конца 2011 года. Самый мощный ускоритель элементарных частиц в мире строился, напомним, именно для обнаружения бозона. Эта частица ответственна за наличие у объектов микромира массы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат