26.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Десятый за год тибетский монах совершил самосожжение

Десятый за год тибетец совершил самосожжение в знак протеста против религиозных репрессий со стороны китайского правительства, сообщает Reuters в среду, 26 октября.

Агентство ссылается на данные правозащитной организации "Свободный Тибет". Монах, имя которого не сообщается, поджег себя за пределами одного из монастырей в Гардзе-Тибетском автономном округе провинции Сычуань на юго-востоке Китая. Выжил ли протестовавший, не сообщается. Местные власти и полиция заявили Reuters, что не располагают информацией об инциденте.

Ранее в 2011 году произошло девять подобных самосожжений, причем восемь из них - в округе Аба (Нгава) той же провинции. На прошлой неделе впервые самосожжение совершила женщина, пишет ABC News. По меньшей мере пять из этих инцидентов закончились смертью протестовавших.

Тибетцы составляют большинство жителей округов Гардзе и Аба провинции Сычуань, а также Тибетского автономного района на востоке Китая.

Регион оказался под властью Китайской Народной Республики в 1950 году. В 1959 году духовный лидер тибетцев Далай-лама был вынужден бежать из страны после подавления восстания жителей Тибета против китайской оккупации.

В 2008 году началась новая волна протестов с требованием предоставления Тибету независимости или широкой автономии. Несколько раз протесты выливались в столкновения с армией и полицией.Китая. Сотни тибетских монахов были арестованы и отправлены на "политическое перевоспитание".

Тибетцы утверждают, что начиная с 1950-х годов подвергаются национальной и религиозной дискриминации со стороны китайских властей. Самосожжения, по словам правозащитников, являются показателем отчаяния, которое испытывают жители Тибета в связи со своим угнетенным положением.

Официальный Пекин обвинения в дискриминации отрицает.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат