Регби
Регби

25.10.2011 | Культура

Украденную нацистами картину Климта выставят на аукцион

Аукционный дом Sotheby's 2 ноября на торгах импрессионистов и модернистов выставит картину Густава Климта под названием "Литцлберг на озере Аттерзее". Об этом сообщается на сайте аукциона.

Как отмечает Reuters, пейзаж австрийского художника, написанный в 1915 году, оценивается в 25 миллионов долларов. Эксперты ожидают, что картина станет одним из самых интересных лотов этой сессии, поскольку выставляется на аукционе впервые.

"Литцлберг на озере Аттерзее" хранилась у своих истинных владельцев до 1941 года, пока хозяйка пейзажа Климта - Амали Редлих (Amalie Redlich) не погибла в концентрационном лагере, а картину не конфисковали нацисты. Полотно вернулось к родственнику погибшей - канадцу Джорджу Йоришу - только в 2011 году. Картину Йоришу передал Музей современного искусства Зальцбурга, которому канадец в случае продажи пейзажа пообещал передать 1,3 миллиона евро.

Йориш является потомком коллекционера Виктора Цукеркандла, умершего в 1927 году. Цукеркандл собирал пейзажи Климта, в частности, у него в коллекции была картина "Церковь в Кассоне", которую Йоришу также удалось получить от зальцбургерского музея. Эту картину Йориш продал за 43 миллиона долларов.

Вместе с пейзажем Климта на Sotheby's в начале ноября уйдут с молотка картины Василия Кандинского, Пабло Пикассо и Клода Моне. Картина Пикассо "Утрення серенада" наряду с полотном Климта являются самыми дорогими лотами (оценочная стоимость 18-25 миллионов долларов).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат