21.10.2011 | Медицина

Датские ученые не нашли связи между мобильными телефонами и раком мозга

Многолетнее исследование не выявило статистически значимой связи между длительным использованием мобильного телефона и риском опухолей мозга. Об этом говорится в статье датских исследователей.

Она опубликована в журнале BMJ. Публикация, подготовленная Датским обществом рака, представляет собой очередной анализ данных, полученных в ходе многолетнего наблюдения за сотнями тысяч датчан, регулярно пользующихся мобильными телефонами.

В исследовании использовались медицинские карты 358 тысяч владельцев мобильников за период с 1990 по 2007 год. В целом за весь период наблюдения в этой группе было выявлено 10 729 различных опухолей мозга.

Сопоставив эти данные с распространенностью опухолей мозга в целом по популяции, ученые не обнаружили статистически значимой связи между длительностью использования мобильного телефона и повышенным риском каких-либо видов новообразований.

В частности, исследователями не удалось выявить повышенной частоты развития глиом и менингиом головного мозга в подгруппе участников, пользовавшихся мобильными телефонами на протяжении 13 и более лет.

Несмотря на обнадеживающие выводы, авторы исследования отмечают, что имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют однозначно исключить связь между излучением мобильных телефонов и риском развития некоторых опухолей ЦНС. Например, дополнительные исследования необходимы для оценки риска этих заболеваний среди тех, кто вынужден часто и подолгу говорить по мобильному телефону, либо пользуется этими устройствами более пятнадцати лет.

В июне 2011 года Всемирная организация здравоохранения внесла излучение мобильных телефонов в список потенциальных канцерогенов. Соответствующее решение было принято на основании данных другого многолетнего исследования здоровья владельцев мобильных телефонов – международного исследовательского проекта INTERPHONE. Его результаты указывали на незначительное повышение риска глиом головного мозга и доброкачественных опухолей слухового нерва у наиболее активных пользователей мобильных телефонов. В результате мобильники были отнесены к тому же классу предположительно канцерогенных веществ, что и бензин, дизельное топливо, выхлопные газы, свинец, кофе и некоторые лекарства.

Источник — Лента.Ру

21.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

На севере Японии произошло сильное землетрясение

21.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Врачи выдвинули новую версию гибели Каддафи

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат