Регби
Регби

20.10.2011 | Политика

Референдум об отставке одесского мэра: суд отказал «Фронту змін»

Одесский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Одесской областной организации политической партии «Фронт змін» к городскому голове Одессы Алексею Костусеву.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба политсилы. Ее представители оспаривали в суде распоряжение А. Костусева, которым он отказал в регистрации инициативной группе по проведению референдума о досрочном прекращении полномочий городского головы и депутатов горсовета.

Напомним: проведение референдума инициировал «Фронт змін». О том, что партия начинает подготовку к нему, 24 марта объявил лидер политической силы Арсений Яценюк. 23 сентября в Одесском культурном центре на ул. В. Стуса состоялось собрание членов территориальной громады, и был утвержден состав инициативных групп. Они должны были в течение месяца собрать среди одесситов необходимое количество подписей — в поддержку инициативы о референдуме.

Причинами для него, как пояснил глава фракции «Фронт змін» в Одесском горсовете А. Остапенко, стали «невыполнение городским головой предвыборных обязательств, отсутствие стратегической перспективы развития города и тотальное сокращение социальной помощи малообеспеченным». «С этим дальше мириться нельзя — горожане имеют право проголосовать за досрочное прекращение полномочий тех, кто не выполняет своих обещаний, данных избирателям», — резюмировал политик.

Поясним: порядок проведения всеукраинских и местных референдумов определен соответствующим Законом Украины. В нем сказано, что инициативные группы по их проведению на местах могут получить законный статус лишь после того, как решение о регистрации примут местные власти (то есть, разрешение на проведение референдума об отставке А. Костусева должен дать он сам). В случае же, если в регистрации отказано, инициаторам остается обращаться в суд.

В мэрии, между тем, нашли причину для отказа — «нарушение требований законодательства»: не были соблюдены предписанные законом формальные сроки. Как утверждается в распоряжении городского головы (его и попытались оспорить «фронтовики»), о проведении собрания членов городской громады, на котором была сформирована инициативная группа, организаторы должны были уведомить городские власти за 10 дней, а уведомили — за 8 (15 сентября). На этом основании в мэрии и решили собрание признать «недействительным», а инициативной группе в регистрации — отказать.

Несмотря на судебный вердикт, вынесенный в пользу городских властей, инициаторы референдума не намерены отказываться от его проведения. Как заявил А. Остапенко, «фронтовики» вновь подали в мэрию документы на регистрацию инициативной группы. Он сообщил также, что новое собрание граждан по вопросу о референдуме состоится 4 ноября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат