20.10.2011 | Наука

Геологи определились с датой появления сухопутных аэробных бактерий

Геологи установили примерную дату, когда аэробные микроорганизмы появились на суше - по их мнению, это произошло 2,48 миллиарда лет назад. Это примерно на 100 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор.

Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе университета Альберты. Объектом изучения выступали отложения хрома на океанском дне. Анализ данных показывает, что присутствие этого элемента в породах, начиная с 2,48 миллиарда лет назад, резко возрастает. По мнению ученых, причинами этого стали увеличение количества кислорода в атмосфере и работа бактерий на суше.

Деятельность последних вкупе с окислением минералов привела к росту кислотности почвы. Как следствие, получавшаяся после дождя кислота растворяла металлы в породах, включая хром, и смывалась в океан. По словам ученых, "предки современных организмов зародились на суше в кислотных водоемах".

В августе 2011 года в журнале Nature Geoscience появилась статья, в которой ученые, по их собственным словам, описывали старейшие сохранившиеся следы микроорганизмов. Возраст найденных останков, которые представляют собой сферические и эллиптические полости в кристаллах неокисленного пирита, составлял 3,5 миллиарда лет.

Кислородной катастрофой называют резкое изменение состава земной атмосферы и процессов в ней 2,4 миллиарда лет назад, вызванное появлением в ней свободного кислорода. Считается, что до катастрофы данного вещества (хотя это утверждение и оспаривается) в атмосфере почти не было - на это, в частности, указывают неокисленные геологические отложения того периода.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат