Регби
Регби

19.10.2011 | Власти

Одесские депутаты решили «земельный вопрос» вопреки закону

Договор резервирования земельных участков не соответствует Земельному кодексу Украины, но в Одессе его будут заключать. Сегодня на сессии депутаты утвердили единый механизм его применения.

Глава фракции «Сильная Украина» Светлана Фабрикант обратила внимание своих коллег на то, что в Земельном кодексе отсутствует понятие «резервирование земли». Таким образом, горсовет создает новую форму распоряжения землей, а это — нарушение действующего законодательства.

Начальник муниципального управления земельных ресурсов Ирина Коврижных напомнила, что вопрос о типовом договоре резервирования сессия рассматривала дважды. Положение о нем было принято на июньской сессии, а 20 сентября в документ внесли изменения. Но ранее не было четкого механизма реализации этого договора. Принимаемое же сегодня решение, по ее словам, определяет применение такого механизма и «исключает двоякое понимание применения этих договоров».

С. Фабрикант поинтересовалась, является ли заключение этих договоров добровольным. И. Коврижных в ответ пояснила, что это регуляторный акт, обязательный для исполнения в Одессе всеми структурами и заинтересованными лицами. Начальник управления пояснила, что задача этого договора пополнение бюджета. Он вводится для того, чтобы арендаторы начинали платить за землю еще до регистрации договора аренды, так как на это уходит много времени. По словам чиновника, такой договор является временной мерой и вводится только до момента заключения и регистрации договора аренды.

И. Коврижных подчеркнула, что Гражданский кодекс Украины предусматривает свободу договора. То есть, можно заключать любой договор, который не противоречит законодательству.

Между тем, как отметил депутат Александр Ищенко (фракция «Сильная Украина»), к проекту приложена пояснительная записка юрдепартамента, в которой отмечается, что данное решение не соответствует требованиям законодательства Украины. О том же предупредил депутатов и представитель городской прокуратуры, присутствовавший на сессии. Но не опротестовал его принятие, а указал, какие у города могут возникнуть проблемы после того, как документ будет принят.

В свою очередь мэр Одессы Алексей Костусев выступил в защиту проекта. Он отметил, что горсовет «принял массу решений по земли». Но некоторые арендаторы «не хотят заключать договоры, так как не хотят платить деньги». «Договор резервирования заставит их заключать договор аренды, и побыстрее, так как по договору резервирования ставка выше, чем по договору аренды», — считает он. В итоге «за» данное решение проголосовало 68 депутатов, «против» — 12, 27 — не голосовали, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

К чему же на деле приведет введение подобной формы в отношениях между городскими властями и арендаторами, пояснила журналистам С. Фабрикант. «Предположим, человек подал заявку на аренду земельного участка, заключил договор резервирования и начал по нему платить, оформляя документы по договору аренды (а мы все знаем, сколько на это уходит времени). В то же время другой человек, претендующий на этот же участок, определенными способами оформляет договор аренды быстрее. В этом случае деньги, уплаченные по договору резервирования, никто не вернет», — отметила политик.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат