Айвазовский
Айвазовский

19.10.2011 | Спорт

Английская премьер-лига на пороге революции

Иностранные владельцы британских футбольных команд хотят изменить правила, чтобы состав участников премьер-лиги был постоянным. Это означает, что выступать там будут одни и те же клубы.

Английская премьер-лига может превратиться в закрытый клуб и отказаться от системы обмена командами между дивизионами по итогам сезона. Инициаторами такой реформы стали иностранные владельцы клубов одной из самых сильных лиг на планете. Об этом накануне заявил исполнительный директор Ассоциации тренеров английских клубов Ричард Бивэн.

"Многие иностранные владельцы уже говорят о том, что стоит прекратить использование системы повышения и понижения команд в классе, - сообщил он. - Если в лигу придут четыре-пять новых инвесторов из-за рубежа, их план может реализоваться. Большинство владельцев спортивных проектов, рассчитывающих на извлечение прибыли, используют франшизу. Будь я американцем, владеющим английским клубом, я бы тоже подумал об отказе от вылета, что позволит обеспечить сохранность активов и исключить резкое падения курса акций команды".

В этом случае английская премьер-лига станет аналогом крупнейших американских чемпионатов: НБА, НХЛ и НФЛ. В этих лигах давно научились зарабатывать на болельщиках миллиарды, но для родоначальников футбола такой подход к любимой игре, похоже, неприемлем.

Президент клуба "Сток Сити" Питер Коатсс заявил: "Это опустошит источник жизненной силы для наших клубов. Я прихожу в ужас от мысли, что кто-то всерьез собирается выносить этот вопрос на повестку дня. Наши традиции кардинально отличаются от американских, поэтому решение нанесет огромный ущерб игре. Интерес к борьбе за выживание не уступает интересу к борьбе за титул".

Даже главный тренер действующего чемпиона Англии, клуба "Манчестер Юнайтед", владельцами которого является американское семейство Глейзеров, не остался в стороне. Один из величайших тренеров в истории футбола, сэр Алекс Фергюсон, высказался категорически против подобной реформы. По его мнению, разделять премьер-лигу и "чемпионшип" - младший дивизион Англии - нельзя. "В "чемпионшип" выступают, по крайней мере, восемь команд с великой историей. Разве можно им сказать, что они никогда не смогут пробиться в премьер-лигу? Это закроет для них двери. Отказ от вылета из премьер-лиги будет самоубийством для остальных команд страны, особенно в "чемпионшип".

Примечательно, что "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" в 2000 году уже пытались произвести революцию в мировых футбольных соревнованиях. Извечные противники на поле, они объединились в стремлении получать от самой популярной игры мира еще больше денег. Секрет такого сотрудничества прост: и у тех, и у других американские владельцы, а за океаном привыкли на спорте зарабатывать, да и немалые кредиты, на которые и покупались гранды Туманного Альбиона, надо отдавать.

G14, одними из организаторов которой эти клубы были тогда, за два года привлекли в свои ряды еще четырех членов, но после уступок со стороны ФИФА и УЕФА объявили о своем роспуске и создании Ассоциации европейских клубов. Но название G14 так и осталось синонимом стремления футбольных суперклубов зарабатывать миллиарды на игре миллионов.

Кстати, согласие именно 14 клубов необходимо для создания новой премьер-лиги. Иностранных владельцев на сегодняшний день имеют 10 представителей элитного дивизиона, то есть, ровно половина. Возможно, кто-то из команд с чисто британским капиталом к ним и примкнет, но в этом случае обвинений в предательстве со стороны своих коллег и острой на язык британской прессы им будет не избежать.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат