Айвазовский
Айвазовский

18.10.2011 | Культура

Самую дорогую картину Гварди запретили вывозить из Великобритании

Министр культуры и связи Великобритании Эд Вэйзи (Ed Vaizey) ввел временный запрет на вывоз из страны картины итальянского художника XVIII века Франческо Гварди "Вид на мост Риальто".

В июле этого года она была продана на аукционе Sotheby's за 44 миллиона долларов. Об этом сообщает BBC News. Предполагается, что картина останется в Великобритании до января 2012 года. Однако агентство отмечает, что оформление лицензии на вывоз картины могут отложить до июля следующего года.

Отсрочка с выдачей лицензии объясняется нежеланием властей расставаться с картиной "исключительной эстетической важности и значимости". Запрет на вывоз полотна Гварди был принят после рекомендации Комитета по надзору за экспортом произведений искусства и объектов, представляющих культурный интерес.

Как отмечает агентство, чтобы оставить картину в Великобритании, заинтересованным лицам потребуется собрать определенную сумму денег (какую именно, не уточняется). Только в этом случае шедевр итальянского живописца не покинет страну.

Полотно, проданное 6 июля на аукционе старых мастеров Sotheby's, стало топ-лотом торгов и установило рекорд на живопись Гварди. Покупатель картины остался неизвестен.

Картина "Вид на мост Риальто", написанная в 1760-х годах, считается одним из лучших произведений итальянца. Кроме того, полотно является одной из четырех работ Гварди в крупной форме (размер картины составляет 120 на 203,7 сантиметра). На ней изображен знаменитый венецианский мост Риальто - самый древний мост через Гранд-канал.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат