18.10.2011 | Медицина

Европейский суд запретил патентовать методики исследования клеток эмбрионов

Европейский суд в Люксембурге признал противоречащей законодательству ЕС патентную защиту экспериментальных методик, включающих использование стволовых клеток, полученных путем разрушения эмбрионов человека.

Соответствующее решение, как сообщает Bloomberg, было принято судом по иску международной организации Greenpeace. Greenpeace оспаривала патент на методику преобразования стволовых клеток эмбриона человека в нервные клетки, оформленный немецким исследователем Оливером Брюстлем (Oliver Bruestle) в начале 90-х годов прошлого века. Поводом для этого послужили потенциальные нарушения этических норм, возможные, по мнению Greenpeace, при промышленном использовании этой и других аналогичных технологий.

В конце прошлого года Федеральный суд ФРГ передал иск Greenpeace на рассмотрение Европейского суда. В результате рассмотрения дела Европейский суд, решения которого не подлежат обжалованию на территории ЕС, согласился с доводами международной организации.

Согласно судебному постановлению, методики, применяющиеся в научных целях и основанные на использовании стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов на стадии бластоцисты, не подлежат патентной защите в рамках европейского законодательства. Это решение увязано с законом ЕС от 1998 года, который запрещает патентовать промышленные технологии, предполагающие использование человеческих эмбрионов.

Оливер Брюстль охарактеризовал это решение как "небывалый удар по биомедицинским исследованиям в области стволовых клеток". По его словам, позиция Европейского суда приведет к значительному отставанию европейских исследователей стволовых клеток от коллег из США и стран Юго-Восточной Азии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат