Дякую
Дякую

18.10.2011 | Медицина

В ДНК старейшей женщины Земли нашли секрет долголетия

Голландские ученые расшифровали ДНК женщины, которой удалось дожить до 115 лет. Она вплоть до последнего дня сохраняла ясность рассудка и не имела признаков старческого слабоумия.

Об этом сообщает Би-би-си. В исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной конференции Американского общества генетики человека в Монреале (American Society of Human Genetics), сообщалось, что в организме женщины обнаружены гены, защищающие ее от слабоумия. Имя долгожительницы держится в секрете, известен лишь ее код - W115. Незадолго до смерти она завещала свое тело и мозг науке, чтобы специалисты смогли вычислить "ген долголетия".

Изучив ДНК женщины, ученые выявили редкие генетические изменения. Пока неясно, какую роль они сыграли, но, скорее всего, в ее организме были гены, которые защищали от развития слабоумия и других заболеваний в пожилом возрасте.

"Мы знаем, что она была особенным человеком, у нее не было найдено признаков болезни Альцгеймера. Вероятно, организм обладал определенной защитой от старческого слабоумия. Мы полагаем, что у нее были особые гены, продлевающие жизнь", - заявляет доктор Хенне Холстедж из департамента клинической генетики Медицинского центра при Университете Амстердама (Department of Clinical Genetics at the VU University Medical Center in Amsterdam).

Ученые сообщили, что W115 родилась преждевременно и никто не ожидал, что она выживет. Однако она прожила долгую жизнь и в 105 лет переехала в дом престарелых. В возрасте 100 лет у нее был обнаружен рак груди, но умерла долгожительница спустя 15 лет от опухоли желудка. За два года до смерти женщина прошла тест на выявление умственных способностей, в результате которого выяснилось, что ее интеллект не ниже, чем у женщин в возрасте 60-75 лет. Специалисты также отметили, что у нее не было проблем с сердцем и сосудами. Эксперты считают, что дальнейшее исследование в этой области поможет понять, почему гены некоторых людей позволяют им прожить долгую жизнь.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат