Регби
Регби

16.10.2011 | Наука

Расшифровка ДНК долгожительницы дает шанс всему человечеству

Группа ученых из Нидерландов представила на научной конференции в Канаде результаты расшифровки ДНК женщины, умершей в 115 лет (ее имя не называется, вместо него приводится код).

Мировой науке еще ни разу не доводилось исследовать гены столь пожилого человека, чей организм имел бы столь устойчивую защиту от процессов старения.

Дело в том, что исследование умственных способностей этой женщины, проведенное в период, когда она находилась в 113-летнем возрасте, не выявило практически никаких признаков старческого маразма. В 100 лет у долгожительницы обнаружили рак груди, однако процесс развития онкологического заболевания тогда удалось остановить. И хотя в конце концов она и умерла от опухоли, поразившей ее желудок, произошло это спустя лишь полтора десятилетия.

"Мы понимаем, что этот случай абсолютно уникален. Ее мозг не был поражен болезнью Альцгеймера. Ведь должно же было быть что-то в ее организме, что защищало ее от затухания сознания. И мы полагаем, что это гены, которые могут гарантировать долгую жизнь и защищать от болезни Альцгеймера", - сообщила в интервью BBC сотрудница Амстердамского свободного университета.

Работу над расшифровкой ДНК женщины трудно переоценить. Это даст научному миру представление о тех видах генов, которые обеспечивают людям долгую жизнь благодаря усиленному сопротивлению склеротическим явлениям, передал ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат