14.10.2011 | Медицина

Ученые: революционное лекарство избавит от катаракты

Ученым из университета Аделаиды в Австралии (Adelaide University in Australia) удалось разработать революционный препарат, который замедляет развитие катаракты и задерживает ее формирование.

Об этом пишет The Daily Mail. Катаракта является основной причиной слепоты во всем мире. Более половины людей в возрасте 65 лет страдают от развития болезни на одном или на обоих глазах. К сожалению, сейчас не существует эффективных лекарственных препаратов для лечения, выполняются лишь хирургические операции по удалению хрусталика глаза, а вместо него устанавливается искусственная линза. По словам медиков, процедура по удалению катаракты продолжается 30-45 минут, после чего у 95% пациентов практически сразу восстанавливается зрение. Однако операция показана лишь при запущенных стадиях заболевания.

Эксперты из университета Аделаиды совместно с компанией Calpain Therapeutics создали уникальное лекарство, предотвращающее или обращающее вспять развитие катаракты на самой ранней стадии. Его эффективность была доказана в ходе тестирования. "Оптометрист или офтальмолог с помощью современных методов диагностики может выявить первые признаки заболевания. Новый препарат способен замедлить прогрессирование катаракты и остановить ее формирование на ранней стадии", - говорит один из разработчиков лекарства Эндрю Абель.

По словам генерального директора Calpain Therapeutics Тима Ловелла, лекарство может выпускаться в виде капель или крема, которыми следует обрабатывать глаза каждую ночь перед сном. "Как только диагностируется заболевание, нужно начинать прием лекарства. Даже если катаракта есть только в одном глазу, есть большая вероятность, что она поразит и второй, поэтому обрабатывать лучше сразу оба глаза", - рекомендует Т. Ловелл.

Отметим, что ученые, разработавшие это лекарство, вошли в пятерку финалистов конкурса бизнес-проектов, который был организован Квинслендским университетом (The University of Queensland).

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат