Регби
Регби

13.10.2011 | Криминал

В Киеве расследуется дело одесситов, обвиняемых в угоне десятков джипов

В ближайшее время должно быть передано в суд уголовное дело о совершенных в Киеве многочисленных угонах японских внедорожников. По данным правоохранительных органов, преступники – одесситы.

Газета «Комсомольская правда в Украине» пишет, что организатор группировки – 27-летний Антон, приехав из Одессы в столицу, первое время «крутился на авторынке: занимался продажей бывших в употреблении машин и запчастей». Не сумев разбогатеть, стал подыскивать знакомых, готовых рисковать – угонять иномарки, «и такие нашлись среди земляков».

Издание рассказывает: «В целях конспирации Антон ушел с рынка. Устроился в ЖЭК простым слесарем. Один из его друзей держал СТО, другой – «точку» на рынке. Каждый сколотил группу из одесситов, которые разбирались в японских машинах, имели устройства для разблокирования сигнализаций и вскрытия замков зажигания. К делу привлекли сотрудников Службы внешней разведки и управления государственной охраны. «Корочки» должны были спасти в случае провала. А их обладатели за одну вылазку получали столько, сколько зарабатывали на службе за два месяца».

По данным милиции, за «Мицубиси Паджеро» заказчики платили 8 – 9 тыс. долл. Из них непосредственному угонщику полагалось 4 – 5 тыс. Остальные подельники получали по 500 долл. Заказчики же, снабдив авто поддельными документами, продавали его за половину рыночной цены или разбирали на запчасти.

По словам следователя Павла Иванина, злоумышленники похищали популярные среди автолюбителей джипы, заранее присматривая подходящие машины. Как только хозяин ставил автомобиль на сигнализацию, сканером считывали код. С помощью специального прибора подбирали ключ в обход иммобилайзера (электронного устройства, «обездвиживающего» транспортное средство).

Три бригады работали самостоятельно, их рядовые участники не знали о существовании других групп. У злоумышленников был свой адвокат. Причем он не только помогал в юридических вопросах, но и лично угонял внедорожники.

Установив заказчиков и непосредственных исполнителей преступлений, оперативники провели аресты. Четыре человека были задержаны при попытке очередного угона. Всего взяты под стражу 12 человек. Двоим удалось скрыться.

В деле указано 26 эпизодов, но предполагается, что за полгода было угнано около 40 машин. Целыми найдены только девять из них. Также обнаружено множество деталей: «Семь человек узнали судьбу своих авто по запчастям».

Милиции не удалось выяснить, кто скупал джипы. Есть версия, что их по фальшивым документам перегоняли через Молдову в Россию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат