Регби
Регби

13.10.2011 | Скандал

«Сегодня»: в Одессе оправдали экс-гаишника, обвинявшегося в убийствах двух людей

«Одесская Фемида вновь «отличилась», отпустив на свободу бывшего милиционера Николая Гончарука, от рук которого в 1993-м и 1995-м годах погибло двое людей», - утверждает газета «Сегодня».

Издание ссылается на судебные приговоры, которыми располагает.

СБИЛ И ДОБИЛ. 28 мая 1993 года старшина ГАИ Николай Гончарук с напарником на «Москвиче» сбили 15-летнего подростка Максима Будаева, ехавшего на мотоцикле. Парень погиб.

«Гаишники передвигались на авто без проблесковых маячков и опознавательных знаков милиции, — вспоминает мать погибшего подростка Светлана Будаева. — На суде Гончарук рассказывал, что они решили таким образом остановить двигавшийся со скоростью 20 км/час мотоцикл с тремя подростками (на мотоцикле отсутствовали номерные знаки, а его седоки — Максим с приятелями были без шлемов. — Авт.). Из-за столкновения с «Москвичом» мой сын упал на дорогу и напоролся на прут, торчавший возле обочины. Прут насквозь проткнул ему легкие и печень, началось внутреннее кровоизлияние. Но вместо того, чтобы оказать помощь подросткам, Гончарук с товарищем выскочили из машины и начали избивать неподвижно лежащего Максима кулаками и дубинкой (согласно результатам медэкспертизы у Максима были сломаны 16 ребер, проткнута печень и легкое, а также обнаружен ушиб мозга. — Авт.). Впоследствии я узнала, что Гончарук получил премию и благодарность от начальства за эту «операцию»!»

Максим Будаев умер в больнице после двух операций на следующие сутки после ДТП. Интересно, что горе-сотрудники даже не удосужились оказать медпомощь или вызвать скорую, в «03» позвонили очевидцы. Поэтому в больницу Максима доставили лишь через два часа после происшествия. Все эти факты были позже установлены следствием и доказаны на суде. Однако старшину Гончарука так и не задержали, заведя лишь уголовное дело «по факту ДТП». Более того, несмотря на следствие, правоохранитель еще два года после трагедии исправно нес службу вместе со своим напарником.

СВИДЕТЕЛЮ — ПУЛЯ. В 1995-м Гончарук «случайно» убивает из табельного оружия при туманных обстоятельствах того самого напарника, с которым в 1993-м сбил троих подростков. На суде старшина уверял, что пуля из его пистолета попала в лоб коллеге «по неосторожности».

Но отец погибшего милиционера настаивал: Гончарук сознательно убил его сына — якобы из-за того, что тот оказался опасным свидетелем расправы над подростками и мучимый совестью собирался дать показания против напарника. Тем не менее Гончарук опять не попадает за решетку. Накануне последнего заседания суда в 1996-м он подался в бега.

ПРОСТИЛИ ЗА ДАВНОСТЬЮ. 13 лет экс-гаишника искал уголовный розыск. Лишь в 2009 году Гончарука задерживают при довольно курьезных обстоятельствах (он пришел в банк просить кредит на бизнес) и помещают в СИЗО (при этом Гончарук уверяет, что не прятался, а все эти годы преспокойно жил у себя дома. — Авт.).

То, что произошло дальше с бывшим милиционером, напоминает театр абсурда. В 2010-м Киевский райсуд Одессы таки признает его виновным в смерти двух человек. Гончарука обвиняют сразу по 4-м статьям УК — совершение ДТП, повлекшее смерть человека, превышение служебных полномочий, неоказание помощи пострадавшему и убийство «по неосторожности». Преступнику тогда дали 8 лет тюрьмы.

Но Гончаруку опять удается избежать наказания! Он подал апелляцию на «несправедливый» приговор. Окончательно «пересуживали» дело в Приморским райсуде Одессы. Судья Алексей Капля учел «положительные характеристики» Гончарука и приговорил к 5 годам за решеткой..., тут же освободив «в связи с истечением срока давности» совершенных преступлений!

Для Светланы Будаевой освобождение убийцы ее сына стало настоящим шоком. «Я буду искать правды в Верховном суде. Если надо, дойду и до Европейского суда, — возмущается одесситка. — Кроме того, по приговору 2010 года виновник смерти моего сына должен был отдать мне 250 тыс. грн. Но Приморский райсуд забыл об этом».

Между тем, по мнению правоведов, Николая Гончарука отпустили на свободу незаконно. «По ст. 49 УК лицо, уклонявшееся от следствия, не имеет права на освобождение от ответственности за преступление по истечению срока давности. Поэтому приговор неправильный, его можно легко обжаловать в любой судебной инстанции», — утверждает юрист Игорь Завальнюк.

Александр Сибирцев, «Сегодня».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат