Дякую
Дякую

13.10.2011 | Политика

Представители НПС сообщили о поимке одного из сыновей Каддафи

Представители Национального переходного совета Ливии заявили о поимке одного из сыновей Муаммара Каддафи, Мутассима. Об этом сообщает агентство Reuters.

По имеющейся информации, Мутассим Каддафи был захвачен в Сирте 11 октября при попытке покинуть город на машине с семьей. После пленения его доставили в Бенгази и допросили. Reuters подчеркивает, что рассказавшие об этом источники в НПС, которые пожелали остаться анонимными, ранее регулярно предоставляли агентству достоверную информацию.

Стоит отметить, что в ходе гражданской войны в Ливии представители НПС уже неоднократно заявляли о пленении или гибели некоторых из сыновей Каддафи, однако подобная информация впоследствии оказывалась ложной.

Мутассим Каддафи является пятым по старшинству сыном лидера джамахирии и входит в круг наиболее приближенных лиц своего отца. Наряду со своим братом Сейфом аль-Исламом он считался одним из вероятных преемников Муаммара Каддафи на посту руководителя страны. С 2010 года Мутассим занимал пост советника службы госбезопасности Ливии.

В ходе гражданской войны Мутассим командовал войсками лоялистов в ходе боев за Брегу, проходивших весной и летом 2011 года, а также по некоторым данным принимал непосредственное участие в обороне Триполи в августе. По информации НПС, до последнего времени он руководил обороной Сирта, бои за который начались в сентябре 2011 года.

В настоящее время новые ливийские власти контролируют практически всю территорию страны. После взятия ими Сирта в начале октября в руках сторонников полковника остался только Бани-Валид, который войска НПС безуспешно осаждают уже больше месяца. Между тем, как сообщает Associated Press, 12 октября лидер НПС Мустафа Абдель Джалил сообщил, что о полной победе может быть официально объявлено в течение недели.

Местоположение самого Муаммара Каддафи достоверно неизвестно.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат