Регби
Регби

12.10.2011 | Наука

Прогноз: Европу ждет крайне морозная зима с холодными восточными ветрами

К такому выводу пришли ученые Метеорологического бюро и Оксфордского университета. Эксперты вместе с научными работниками NASA непрерывно следят за солнечной активностью.

Специалисты измеряют ультрафиолетовое излучение Солнца для того, чтобы "предсказывать" будущие погодные условия, отмечает портал Skuky.net. Впервые ученым удалось определить погоду на Земле по данным активности Солнца. В исследовании говорится, что низкая солнечная активность может способствовать холодной зиме в Европе и некоторых частях Америки, несмотря на то, что сейчас в этих частях земного шара проходит весьма затянувшееся бабье лето.

Тем временем, отмечают ученые, в то время, как в Европе и США будет холодная зима, в Канаде может быть неожиданно тепло.

Ранее сообщалось, что отсутствие течений, уменьшающиеся пятна и низкая активность вблизи полюсов Солнца говорит о том, что следующий 11-летний солнечный цикл будет очень слабо выражен или не начнется вовсе. Это сенсационное мнение высказали ученые Национальной солнечной обсерватории (NSO) и Исследовательской лаборатории ВВС (AFRL).

По наблюдениям астрономов, текущий 24-й цикл тоже начался с задержкой и в настоящее время сдвигается в сторону максимума. Однако к этому времени должны наблюдаться явления, предшествующие 25-му циклу, но ученые не видят никаких признаков его начала. Это означает, что это произойдет в 2021 или 2022 годах или не случится вовсе.

Увеличение числа солнечных пятен и другие приметы роста солнечной активности имеют тенденцию проявляться примерно каждые 11 лет, что составляет половину от 22-летнего цикла вращения магнитного поля Солнца. Возможно, задержка очередного периода активности свидетельствует о приближении второго 70-летнего периода, минимума Маундера, когда на Солнце практически нет пятен. Единственный известный нам минимум Маундера был в 1645-1715 годах: в это время, по подсчетам ученых, на Солнце было всего 50 пятен, вместо обычных 40-50 тыс.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат