Регби
Регби

12.10.2011 | Наука

В Южной Америке нашли древних родственников капибар

Палеонтологи обнаружили останки самых древних на настоящий момент грызунов Южной Америки. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Западного резервного университета Кейза, сотрудники которого принимали участие в работе.

Всего ученым удалось идентифицировать три новых вида грызунов, которые получили названия Cachiyacuy contamanensis, Canaanimys maquiensis и Cachiyacuy kummeli. Все они были размером примерно с мышь-полевку и обитали на территории современной республики Перу 41 миллион лет назад (возраст был определен при помощи радиометрического метода датирования на основании соотношения изотопов аргона-39 и аргона-40).

Строение зубов грызунов показывает, что они питались мягкими семенами и растениями. В грунте вокруг останков ученые нашли следы пыльцы. Ее анализ показал, что найденные виды обитали в тропическом лесу.

Исследователи полагают, что наличие у новых видов родственников в Африке является подтверждением гипотезы о том, что многие виды прибыли в Южную Америку из Африки на естественных "плотах" (упавших в воду деревьях) во время эоценового климатического оптимума. Считается, что в это время путешествие с одного континента на другой занимало 1-2 недели.

По словам палеонтологов, найденные грызуны приходятся родственниками самому большому из ныне живущих грызунов - капибаре. Длина тела этого животного составляет более метра а масса тела может достигать 60 килограммов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат