12.10.2011 | Наука

Британцы исследуют подледное озеро возрастом более 125 тысяч лет

На этой неделе стартует первая британская арктическая экспедиция, в ходе которой ученые планируют добраться до скрытого под трехкилометровой толщей льда озера Эллсворт.

Водоем находится в полной изоляции от внешнего мира последние 125 тысяч, а может, и миллион лет, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

В ходе первой в истории Британии экспедиции к Южному полюсу, ученые надеются обнаружить в древнем озере неизвестные ранее формы жизни и попытаться проследить динамику грядущих климатических изменений на Земле. Для того, чтобы добраться до озера Эллсворт, скрытого под трехкилометровой толщей льда, исследователи планируют использовать горячую воду, которая будет подаваться под давлением по специальным шлангам. Вместе с учеными в Антарктиду отправится более 70 тонн оборудования и провианта.

Британские ученые планируют взять пробы воды с поверхности озера и исследовать осадочные породы Арктики. По словам геологов, исследование ледяного покрова Западной Арктики имеет определяющее значение для прогнозирования изменения климата Земли, так как в случае таяния арктических ледников уровень мирового океана может подняться на 3-7 метров. Кроме того, изучение подледного озера поможет человечеству еще на шаг приблизиться к ответу на вопрос, есть ли жизнь на других планетах.

Согласно космическим исследованиям последних лет, на планете Европа, спутнике Юпитера, есть огромные подледные океаны, жизнь которых может протекать аналогично процессам в земных "секретных" водоемах. Вода в подземном арктическом озере не замерзает благодаря геотермальному теплу, поступающему из недр Земли. Чтобы пробиться к озеру сквозь километры льда ученым потребуется несколько тысяч литров горячей воды.

Одной из первых задач исследователей будет определить, сколько времени арктическое озеро находится в изоляции от внешнего мира. От этого будут зависеть результаты экспедиции. Ожидается, что изучение озера Эллсворт продлится от одного до двух лет.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат