10.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Топливо с аварийного судна достигло берегов Новой Зеландии

В понедельник часть нефтепродуктов, находившихся на борту севшего на риф контейнеровоза "Рена" (Rena), достигла берегов Новой Зеландии, сообщает Reuters.

По данным агентства, следы нефти были обнаружены на одном из популярных пляжей. Как уточняет The Daily Telegraph, жителям портового города Тауранга и его окрестностей рекомендовано не подходить к воде из-за высокотоксичных веществ, которые оказались на берегу. Разлившееся топливо гонит к Новой Зеландии северо-восточный ветер, который в ближайшее время может усилиться. Власти опасаются, что от загрязнения может пострадать все северо-восточное побережье острова Северный.

В понедельник специалистам пришлось остановить подготовку к буксировке судна из-за надвигающегося шторма, уточняет агентство Associated Press. В целях безопасности специалистов пришлось эвакуировать с "Рены".

Большое судно-заправщик "Авануйа" (Awanuia), которое в состоянии разместить на своем борту весь груз нефти, должно было откачать оставшееся топливо из контейнеров, чтобы судно можно было снять с рифа. Из-за долгой установки спецоборудования на борт "Авануйа" до остановки операции удалось откачать лишь10 тонн нефти из 1700, который находились на борту, уточняет агентство.

Тем не менее, работы по удалению разлившейся нефти с поверхности моря ведутся круглосуточно. Всего, по данным Reuters, в воде оказалось около 30 тонн нефти. Спасатели пытаются максимально очистить воду до начала шторма, который может разнести нефтепродукты на большое расстояние. Как сообщает The Daily Telegraph, скорость ветра может достигнуть 21 метра в секунду, а высота волн превысить три с половиной метра.

Из-за разлива нефти уже погибли несколько морских птиц. По данным британской газеты, ветеринарам удалось спасти нескольких вымазанных нефтью птиц, среди которых оказались малые пингвины.

Либерийский контейнеровоз "Рена" сел на риф 5 октября в 23 километрах от города Тауранга. В результате аварии были повреждены баки с топливом. Чтобы ускорить процесс распада нефтепродуктов, над нефтяным пятном распылили дисперсант. По данным Associated Press, в операции приняли участие около 200 человек. Как сообщает The Daily Telegraph, еще 500 человек были направлены к месту аварии Министерством обороны Новой Зеландии.

По словам спасателей, судно повернуто на бок и может разломиться во время шторма. Чтобы избежать новой аварии во время шторма, на борт "Рены" были установлены специальные датчики, которые сообщат о неполадках на судне.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат