Айвазовский
Айвазовский

07.10.2011 | Медицина

Найдено лекарство против самой агрессивной формы лейкемии

Ученые из Онкологического института (Великобритания) сообщают, что им удалось найти лекарство от так называемой лейкемии смешанного происхождения (MLL).

В последние годы медицина сильно продвинулась в лечении злокачественных заболеваний крови. Но эта разновидность заболевания проявляет исключительную устойчивость к любому лечению и склонна к частым рецидивам. Кроме того, лейкемия смешанного происхождения считается одной из самых распространенных форм рака крови. Это наиболее частая форма лейкемии у детей до 2-х лет, на нее также приходится каждый 10-й случай рака крови среди взрослого населения.

Причиной развития смешанной лейкемии является "противозаконная" молекулярная перестройка. В предшественниках кровяных клеток есть белки MLL, которые работают генетическими переключателями и в норме регулируют производство и дифференцировку клеток крови. Но порой случается так, что несколько генов MLL оказываются выстроены в одну линию. В результате считывания информации с такой ДНК получается слитный MLL-белок, в котором несколько полипептидных цепей сшиты в одну. Этот белковый монстр, как считается, и запускает лейкемию смешанного происхождения.

MLL-белки взаимодействуют с ДНК, активируя гены клеточного деления. При мутации эти белки никого не слушают, продолжая изо всех сил стимулировать производство новых клеток. Очевидно, если бы MLL-белки удалось выключить, это значило бы конец раку. Но для этого нужно было бы выяснить, как и с какими напарниками работают MLL. Ученые рассказывают о другой группе белков под названием BET, которые служат посредниками между MLL и ДНК. ДНК в клетке находится в комплексе с хромосомными белками гистонами. Активация того или иного гена часто означает его "разархивирование", "распаковку" от гистонов. Белки BET - это что-то вроде адаптера, соединяющего онкобелки MLL с гистонами, а MLL как раз и разворачивают гистоновую обертку вокруг генов.

Ключевым моментом в исследовании является то, что удалось выяснить способ состыковки BET и гистонов. Белки BET присоединяются к модифицированным аминокислотам гистонов - лизинам, к которым пришит остаток уксусной кислоты. Узнав, что "любят" белки BET, исследователи подобрали некое соединение I-BET151. Этот реагент прилипал к BET как раз в том месте, которым они пристыковывались к гистонам. Таким образом, BET держатся подальше от ДНК, и соединенные с ними MLL не имеют возможности активировать клеточное деление. Эксперименты подтвердили эффективность I-BET151. Раковые клетки, обработанные этим соединением, переставали расти и погибали. Лекарство повышало выживаемость мышей даже с самой агрессивной формой лейкемии: как пишут авторы, через 40 дней после начала курса лечения более 60% животных оставались в живых, что для этого заболевания более чем значительная цифра.

Исследователи подчеркивают оригинальность предложенного ими лекарства. Значительная часть противораковых лекарств либо бьет по самой ДНК, либо выводит из строя поверхностные рецепторы раковой клетки. Несколько экспериментальных препаратов, как и I-BET151, имеют целью гистоновую обмотку ДНК, но они обладают гораздо меньшей специфичностью. Авторы сравнивают I-BET151 с пулей снайпера, тогда как предыдущие аналоги похожи скорее на заряд дроби.

Следующим шагом станут клинические исследования. Ученые не собираются ограничиваться одним видом рака крови, они считают, что таким же образом можно воспрепятствовать развитию самых разных злокачественных опухолей.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат