03.10.2011 | Экономика

Одесский облсовет хочет зарабатывать на водоемах

Одесская область в год получает от аренды водных объектов местного значения 325 тыс. грн. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции первый заместитель главы облсовета Николай Тиндюк.

По его данным, 60% этих средств остается в бюджете сельсоветов, 15% поступают в бюджеты района, а оставшиеся 25% — в областной бюджет. По расчетам, регион мог бы получать от аренды водных объектов 6,2 млн. грн. в год. Но проблема в том, что далеко не по всем из них оформлены документы и взимается арендная плата. Н. Тиндюк отметил, что в регионе 154 водных объекта местного значения, аренда оформлена только на 17 из них. Это около 25% от существующих, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Еще 150 объектов площадью 1 тыс. 188 га в регионе пересохли, но порядка 40 из них можно восстановить. Облсовет готов предоставить на 5 лет льготы по арендной плате предпринимателям, готовым восстановит пересохшие пруды. Н. Тиндюк рассказал, что многие предприниматели по 3 – 4 года оформляют документы на аренду прудов, а в это время пользуются ими бесплатно. По его данным, облсовет дал разрешение на аренду 51 объекта. Пока необходимые документы не оформлены.

Замглавы областного собрания считает, что есть несколько причин такой ситуации. Прежде всего, это вина управления по вопросам природопользования, которое не обеспечило надлежащий контроль выполнения решений облсовета. Кроме того, сказывается юридическая безграмотность предпринимателей, считающих, что они могут начинать работать, получив такое разрешение, не оформив надлежащим образом документы. Есть и объективные причины. Прежде всего, значительных финансовых и временных затрат требует изготовление паспорта водного объекта.

Как объяснил начальник управления по вопросам природопользования Евгений Смоленский, большинство водных объектов местного значения в регионе — бывшие пруды колхозов. Они строились «хозяйственным способом», без проектно-сметной документации. Это затрудняет изготовление паспортов таких объектов. По распоряжению главы облсовета была создана рабочая группа по определению состояния водных объектов. Е. Смоленский высказал надежду, что наработки комиссии позволят ускорить выдачу документов.

Также рабочая группа подготовила проект решения на ближайшую сессию облсовета, которая состоится 28 октября. В нем, в частности, предлагаемся Главному управлению Госкомзема в Одесской области обеспечить изготовление соответствующих материалов по нормативной денежной оценке земель, на которых расположены водные объекты местного значения. Облсовет намерен опубликовать перечень таких объектов, готовых для передачи в аренду.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат