30.09.2011 | Медицина

Ученые: на генетическом уровне "слабый пол" сильнее мужчин

Исследователи из Гентского университета смогли объяснить, почему женщины намного выносливее мужчин, почему они обладают более сильным иммунитетом и реже страдают от рака.

Бельгийские исследователи под руководством доктора Клода Либерта пришли к выводу, что "слабый пол" делает сильнее вторая Х-хромосома или микроРНК. Эти небольшие участки рибонуклеиновой кислоты играют не менее важную роль в жизни организма, чем ДНК и белки, сообщает сайт HealthEnclave со ссылкой на публикацию в BioEssays.

"Статистика показывает, что у людей и других млекопитающих самки живут дольше самцов и лучше переносят травмы и инфекции", - объясняет доктор Либерт. По мнению ученых, это связано с наличием у самок двух Х-хромосом, на которой находятся 10% всех микроРНК, обнаруженных в генотипе человека к настоящему моменту. Роль многих из них остается загадкой, однако некоторые микроРНК, связанные с Х-хромосомой, играют важную роль в работе иммунной системы и импринтинга.

Исследователи считают, что если работа одной из Х-Хромосом у женщины нарушена, ее роль берет на себя "резервная Х-хромосома".

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат