29.09.2011 | Культура

Одесские библиотеки ищут 100 тысяч евро на сканер

Библиотеки Одессы ищут 100 тыс. евро на покупку специального сканера для оцифровки раритетных изданий старейшего библиотечного фонда Украины, передает ИА «МОСТ-Одесса».

Об этом сообщила ученый секретарь Одесской национальной библиотеки им. М. Горького Ирина Бирюкова. По ее словам, без специального оборудования, с помощью которого можно проводить щадящую оцифровку, редкие издания библиотечного фонда могут быть безвозвратно потеряны.

«У нас работает центр, который изучает способы сохранения раритетных изданий. Ведь они портятся не только при ксерокопировании, но и даже при чтении, перелистывании. Поэтому мы занимаемся работой по оцифровке фондов библиотеки. Но, к сожалению, у нас нет сканера формата А3, стоимость которого — около 100 тыс. евро. Это специальное устройство, которое может делать копии и переводить в электронный вид большие книги, газеты, не причиняя им вреда», — сказала И. Бирюкова.

В то же время, специалист отметила, что ценные книги хранятся в надлежащем состоянии, в хороших помещениях со специальным температурным режимом и уровнем влажности.

Справка. Городская публичная библиотека (в настоящее время — Одесская национальная библиотека им. М. Горького) была основана в 1829 году указом императора Николая I — по прошению графа Михаила Воронцова. Она стала второй в Российской империи (после императорской в Санкт-Петербурге) и первой в Украине публичная библиотека.

В отделе редких изданий и рукописей библиотеки хранятся собрания более 37 тыс. документов, которые состоят из рукописных и архивных материалов, редких изданий XV – XX ст., периодики XVIII – начала XX ст., гравюр, фотографий и открыток. В отделе выделены отдельные коллекции: инкунабулы, палеотипы, книги глаголического шрифта, библиотека М. Ф. Комарова, библиофильские издания коллекции графа Н.Н. Толстого и пр.

ИА «МОСТ-Одесса»

29.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе произошел крупный пожар

29.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Джип» насмерть сбил пешехода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат