Айвазовский
Айвазовский

29.09.2011 | Технологии

Китай запустил на орбиту "Небесный дворец"

Китай осуществил успешный запуск первой китайской орбитальной станции "Тяньгун-1" ("Небесный чертог" или "Небесный дворец"). Об этом сообщают "Вести".

Ракета с китайской космической станцией стартовала 29 сентября с космодрома Цзюцюань, расположенного на севере центральной части Китая (провинция Ганьсу). Для того, чтобы объявить запуск успешным специалистам китайской космической программы потребуется около 40 минут для проверки того, исправно ли функционируют все системы орбитальной станции.

"Тяньгун-1" выведен на орбиту при помощи ракетоносителя "Чанчжэн-2Ф" ("Великий поход"). Ракета-носитель "Чанчжэн-2Ф" - наследница китайских баллистических ракет. Эксплуатируется с 1999 года. Запуск беспилотного модуля стал началом реализации программы по отработке технологии стыковки аппаратов на орбите, необходимой для создания китайской космической станции, которую КНР планирует вывести на орбиту к 2020 году.

В ноябре 2011 года Китай планирует запустить два беспилотных космических корабля "Шэньчжоу-8" и "Шэньчжоу-9" ("Волшебная лодка" или "Священный челнок"), которые проведут стыковку с "Тяньгун-1". При этом на борту "Шэньчжоу-9" будут находиться два китайских тайконавта.

Модуль "Тяньгун-1" имеет массу 8,5 тонны. Максимальный диаметр корпуса модуля первой китайской орбитальной станции составляет 3,35 метра и длину 10,4 метра. Модуль рассчитан на двухлетний космический полет. В модуле смогут работать три астронавта. Жилой объем станции составляет15 кубометров.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает проведение первой стыковки китайских аппаратов на орбите, что позволит отработать технологии, необходимые для реализации третьего этапа - создания космической станции.

"Шэньчжоу" — серия космических кораблей третьей пилотируемой космической программы КНР. Работы по программе и кораблю начались в 1992 году.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат