Дякую
Дякую

29.09.2011 | Медицина

Одесскую больницу № 7 перепрофилируют

В Одессе создадут наркологическую службу, а городскую клиническую больницу (ГКБ) № 7 перепрофилируют в амбулаторно-поликлиническое учреждение, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Такое решение принял сегодня на своем заседании исполком Одесского горсовета. Как отметил начальник управления здравоохранения Сергей Калинчук, Одесса — единственный город в Украине, где не создана наркологическая служба. Вместе с тем, вопрос пьянства и наркомании здесь стоит очень остро.

Для того чтобы решать эти проблемы, создавать целевые программы, необходимо организовать такую службу. Управление предлагает не создавать специальное подразделение, а возложить эти функции на Городской психиатрический диспансер, поскольку психиатрия и наркология — смежные направления медицины, пояснил чиновник. При этом учреждении и будет создана амбулаторная наркологическая служба.

Кроме того, «в рамках общегосударственной программы реформирования системы здравоохранения и развития сети амбулаторной первичной медицинской помощи» ГКБ № 7 будет перепрофилирована в амбулаторно-поликлиническое учреждение. Против таких изменений выступили одесские коммунисты.

Депутат Андрей Кисловский (фракция Компартии Украины) зачитал обращение своей политической силы, в котором отмечается, что такое решение «преждевременное и недопустимое». Свою позицию коммунисты аргументируют тем, что жители Пересыпи будут лишены возможности своевременно получать качественную медицинскую помощь. Кроме того, депутат обратил внимание исполкома на то, что еще до принятия решения о перепрофилировании учреждения все пациенты выписаны из лечебного учреждения или переведены в другие. В частности, в ГКБ № 5, куда трудно и неудобно добираться с Пересыпи. Также не решен вопрос с трудоустройством медперсонала.

В свою очередь глава постоянной комиссии горсовета по здравоохранению Ирина Головатюк-Юзефпольская сообщила, что комиссия считает этот вопрос «своевременным, обдуманным и правильным». По ее словам, больница сегодня не загружена. Кроме того, здание по санитарным нормам не соответствует требованиям, предъявляемым к стационарам. «Нужно поехать, посмотреть, пообщаться с комиссией по здравоохранению, прежде, чем делать такие заявления», — сказала она депутату. Поликлиническое же отделение в этом микрорайоне «будет весьма кстати», уверена медик.

Решением исполкома в уставы двух медицинских учреждений внесены соответствующие изменения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат