Дякую
Дякую

27.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Болгарии пресекли антицыганские погромы

В ночь на вторник в Болгарии прошли многочисленные антицыганские акции протестов, которые переросли в уличные беспорядки, сообщает софийское новостное агентство "Новините".

Полиция арестовала более сотни человек, которые принимали участие в демонстрациях в нескольких городах страны. Акции протеста разгорелись после смерти 19-летнего юноши, которого предположительно сбили цыгане.

Только в Софии на улицы вышли от полутора до двух тысяч человек, сообщает информационное агентство Focus со ссылкой на данные полиции. В городе Пловдив, который стал центром межэтнических столкновений, по данным "Новините", в акциях протеста приняли участие более трех тысяч человек. В Варне на улицы вышли около тысячи демонстрантов.

По данным полиции, среди протестующих были футбольные фанаты и представители радикально правых группировок, а также члены националистической партии "ВМРО - Болгарское национальное движение". Член партии ВМРО и кандидат в мэры Варны Костадин Костадинов был арестован, сообщает информационное агентство Focus.

Самым младшим участником беспорядков, по словам министра внутренних дел Болгарии Калина Георгиева, оказался 12-летний мальчик, сообщает "Новините" со ссылкой на местное радио. Во время столкновений с полицией мальчик закидывал своих противников камнями. Глава МВД Болгарии заявил, что родители ребенка будут нести ответственность за его действия.

В ходе демонстраций, которые планировались как мирное выступление, активисты попытались напасть на цыган. Как сообщает Focus, в Варне около 500 человек ворвались в цыганский квартал и начали бить окна в магазинах и жилых домах.

По словам участников акций протеста, жители квартала были готовы к нападениям и вооружились топорами, лопатами, палками, а также огнестрельными оружием. Полиции удалось разнять дерущихся демонстрантов и цыган почти сразу после начала столкновений.

Хулиганы также разгромили несколько уличных кафе в Софии и забросали камнями мечеть. По словам министра внутренних дел, участники протестов звонили в полицию и сообщали о выдуманных преступлениях, чтобы отвлечь полицейских от беспорядков.

В ходе столкновений двое полицейских получили ранения.

Причиной массовых акций протеста стало убийство 19-летнего Ангела Петрова в селе Катуница, расположенном неподалеку от горда Пловдив. Петров был убит в пятницу вечером. В его смерти обвиняют помощников цыганского барона Кирила Рашкова, также известного как Царь Киро: по словам очевидцев, они переехали молодого человека на своем микроавтобусе.

Еще в субботу футбольные фанаты начали поджоги на территории Рашкова, а в воскресенье на похоронах погибшего молодого человека в Пловдиве началась первая демонстрация. Тогда полиции удалось предотвратить столкновения демонстрантов и цыган.

Президент республики Георгий Пырванов и премьер-министр Бойко Борисов в понедельник лично приехали в Пловдив, чтобы успокоить сограждан, но это не помогло избежать межэтнических столкновений в городе.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат