Регби
Регби

26.09.2011 | Медицина

Рак будут лечить альфа-частицами

Британские медики успешно испытали новое средство от рака, основанное на воздействии альфа-частиц, сообщает Би-би-си. В эксперименте приняли участие 922 пациента с запущенной формой рака простаты.

Известно, что в 90% случаев развитие этого заболевания приводит к распространению опухоли на костную ткань. Спасти больных на этой стадии невозможно, в данный момент не существует способов лечения, влияющих на продолжительность жизни.

Специалисты из больницы Royal Marsden в Лондоне предложили одной группе испытуемых новый препарат с источником альфа-излучения - радием-223 (укрепляет кости), а другой группе - химиотерапию и прием плацебо.

В результате они обнаружили, что те, кто принимал радий-223, испытывали меньше боли, побочных эффектов, а продолжительность жизни была выше (прожили в среднем 14 месяцев), чем у других участников эксперимента (прожили в среднем 11 месяцев). Количество смертей в группе, принимающей новое средство, снизилось на 30%.

Радиация применяется для лечения раковых заболеваний уже более 100 лет. Она разрушает генетический код раковых клеток. Однако по размерам альфа-частицы намного больше, чем бета-частицы, и наносят опухолям гораздо больший ущерб, чем поток электронов и гамма-терапия.

"Они более разрушительны: достаточно от одного до трех ударов, чтобы убить раковые клетки, в то время как для получения аналогичного результата бета-частицам требуется несколько тысяч попаданий. Альфа-частицы наносят меньше вреда окружающим тканям, у них маленький диапазон воздействия, и мы можем быть уверены, что удар попадает в нужное место. Испытания было решено прекратить, так как было бы неэтично не предлагать более эффективное лечение тем, кто принимал плацебо", - заявил автор исследования Крис Паркер. По его словам, для больных раком новое средство - значительный шаг вперед.

Директор Института Грея профессор Жиль Маккенна (Gray Institute for Radiation Oncology and Biology) назвал результаты исследования многообещающими. "Работа дает большие надежды, и она может стать важным дополнением существующих подходов к лечению вторичных опухолей", - отметил специалист.

Отчет об исследовании ученых будет представлен на Европейском междисциплинарном конгрессе по раку (European Multidisciplinary Cancer Congress).

Источник — РБК

26.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Двое тибетских монахов совершили самосожжение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат