Регби
Регби

26.09.2011 | Экономика

Прогноз: в Одессе не будет выполнен план по поступлению в бюджет средств от продажи земли

За 8 месяцев городской бюджет Одессы заработал на прямых продажах земли (выкуп арендуемых участков их пользователями или продажа свободных земельных участков) 9 млн. 880 тыс. грн.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления земельных ресурсов Одесского горсовета Ирина Коврижных, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Специалист напомнила, что только на последней сессии Одесского горсовета было принято решение о продаже четырех участков. Их общая стоимость — порядка 2,5 млн. грн.

По словам начальника управления, в этом году план по поступлениям в бюджет развития от продажи земельных участков не будет выполнен. Недоимка, по самым оптимистичным прогнозам, составит 50 млн. грн. Причина — в отсутствии в Украине законодательной базы, разрешающей проводить земельные торги, утверждает И. Коврижных. Напомним: в бюджет развития Одессы в этом году должно было поступить 105 млн. грн. из них половину планировалось заработать на земельных торгах.

Специалист уточнила, что до 2011 года такие аукционы проводились на основании специальных постановлений Кабинета Министров. В этом году ожидалось принятие закона «О рынке земель», регулирующего земельные правоотношения, и такое постановление не было принято.

По данным И. Коврижных, закон «О рынке земель» находится в Верховной Раде. Ожидается, что он будет принят в конце года и с 1 января 2012 года вступит в силу. Начальник управления подчеркнула, что уже готов перечень земельных участков, готовых к продаже, которые можно будет сразу же выставить на торги. И еще один — участков, предназначенных для продажи с аукциона. Его вынесут на утверждение ближайшей после принятия закона сессии. В то же время, горсовет не дает разрешение на выкуп, в частности, небольших участков, стоимость которых невелика, если они находятся в районах, где будет проводиться реконструкция дорог.

Также И. Коврижных сообщила, что на следующей сессии горсовета планируется принять «земельную конституцию» Одессы — «Положение о земельных правоотношениях».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.09.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат