Регби
Регби

24.09.2011 | Наука

В НАСА точно определили место падения шеститонного спутника

Американские военные назвали место падения своего спутника: в ближайшие часы он должен упасть не на Лондон, и не на Москву, а куда-то в Индийский океан.

По их расчетам, обломки аппарата погрузятся в воду в двух тысячах километров к юго-востоку от Мадагаскара. Бразильские ученые, тем временем, заявляют, что в небе над их страной можно будет наблюдать вход спутника в плотные слои атмосферы.

Несмотря на уточнения от американцев, Европа тревожно вглядывается в ночное небо - в Италии, например, на севере страны жителям рекомендовали не выходить из дома. Первоначально в НАСА обрисовали довольно широкий коридор падения обломков - между пятьдесят седьмыми параллелями северного и южного полушарий. Это почти все континенты целиком. Поэтому тревога европейцев понятна - ведь на Землю должны упасть фрагменты спутника весом в 500 килограммов.

Американцы утверждают, что с небес рухнут именно обломки - большая часть аппарата, который, кстати, размером с хороший автобус, должна сгореть в атмосфере. Тем не менее, до Земли могут долететь около тридцати фрагментов, в том числе топливные баки из титана.

Примечательно, что подобного космического мусора на орбите еще много. И в ближайшее время ученые предсказывают целый спутникопад - в конце октября, например, сойдет с орбиты немецкий орбитальный телескоп. Пока непонятно, куда он собирается падать. А обломков, скорее всего, будет гораздо больше, чем от американского аппарата - например, до Земли может долететь гигантская линза, передает телеканал "Россия-24".

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат