21.09.2011 | Медицина

Установлена связь между стрессом и раком

Психологический стресс играет важную роль в развитии агрессивной формы рака молочной железы. К такому выводу пришли ученые из Иллинойского университета в Чикаго, пишет Times of India.

По словам специалистов, связь между стрессом и опасным недугом в большинстве случаев наблюдается у латиноамериканцев и афроамериканцев. "Мы обнаружили, что после постановки диагноза у них был отмечен высокий уровень стресса и что он может привести к развитию агрессивной формы рака молочной железы", - сказал профессор кафедры эпидемиологии и биостатистики Школы здравоохранения при университете Гарт Роше.

Ученый совместно с коллегами изучил анкеты пациентов, в которых они сообщали о чувствах страха, тревоги и изолированности, и возможную их связь с агрессивной формой рака молочной железы (может возникать в клетках, выстилающих протоки молочной железы). Специалисты наблюдали за состоянием испытуемых в течение двух-трех месяцев после постановки диагноза. В исследовании приняли участие 989 больных раком молочной железы, из них 411 были темнокожими нелатиноамериканцами, 397 - белыми нелатиноамериканцами и 181 - латиноамериканцами. Результаты показали, что уровень психологического стресса у темнокожих пациентов был намного выше, чем у белокожих.

"Люди, у которых был отмечен высокий уровень стресса, чаще страдают от агрессивной формы опухоли. Однако нам пока неизвестно, получили ли бы мы подобные результаты, если бы провели опрос за 5 лет до постановки диагноза. Удалось ли бы нам выявить связь между стрессом и заболеванием?" - задается вопросом Г. Роше.

Ранее ученые доказали, что у латино- и афроамериканцев чаще диагностировались запущенные формы меланомы. Так, рак на последних стадиях медики выявили у 26% темнокожих пациентов, 18% латиноамериканцев и только у 12% белокожих. По словам врачей, в этнической группе афроамериканцев проблеме меланомы уделяется мало внимания, поскольку считается, что темнокожие менее подвержены заболеванию, чем белые люди. Как следствие, самый низкий уровень выживаемости больных и поздняя диагностика рака больше характерны для афроамериканцев.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат