21.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами землетрясения на северо-востоке Индии стали 130 человек

Жертвами мощного землетрясения в штате Сикким на северо-востоке Индии, на границе с Непалом и Тибетом, стали по меньшей мере 130 человек, сообщает The Times of India.

В ходе разбора завалов военным удалось пробиться к некоторым изолированным в результате обвалов и оползней частям штата. В частности, властям удалось расчистить горные дороги, ведущие к району Мангам, расположенному в 65 километрах от города Гангток, на окрестности которого пришлись самые мощные толчки.

В самом Сиккиме, как передает The Times of India со ссылкой на местные власти, зарегистрировано 58 смертей. При этом Agence France-Presse приводит данные от 65 погибших. Еще около 60 человек в общей сложности погибли в Бутане, Непале и Тибете, а также в индийских штатах Западная Бенгалия, Бихар и Джаркханд.

По данным местных властей, около 40 рабочих могли погибнуть на площадке по возведению гидроэлектростанции на горной реке Лачен на севере Сиккима. Как отмечают эксперты, мощность первых толчков магнитудой до 6,8 привела к сдвигу тектонических плит в Гималаях, и у строителей было мало шансов остаться в живых. В районе строительной площадки до сих пор могут быть заблокированы еще несколько десятков человек, которые сейчас считаются пропавшими без вести.

В настоящее время спасатели продолжают разбор завалов и ликвидацию последствий многочисленных оползней в Сиккиме. По предварительным оценкам, под завалами до сих пор могут находиться люди, и число жертв, скорее всего, возрастет.

Первые подземные толчки на северо-востоке Индии были зафиксированы 18 сентября около 18 часов по местному времени (16 часов по Москве) в 72 километрах от Гангтока. В течение получаса, по данным Метеорологического управления Индии, последовали несколько афтершоков магнитудой до 5,7.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат