Регби
Регби

20.09.2011 | Медицина

Одесские медики опасаются нового штамма гриппа

Три вида вакцин против гриппа поступят в аптеки Одесского региона в октябре. Об этом сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Одесской областной СЭС Людмила Красницкая.

«В этом году мы получим три вида новых вакцин. Называться они будут так же, как и прошлогодние препараты, но у них иной состав, так как вирусы меняются и становятся нечувствительными к определенным компонентам. Предположительно, новые вакцины против гриппа мы получим в конце сентября – начале октября, это будут лекарства из Франции и Бельгии. Вакцина будет стоить около 100 грн.», — сказала Л. Красницкая, добавив, что будет проведен переучет аптек, которые получат право продавать данные препараты.

Специалист прогнозирует, что во втором полугодии 2011-го уровень заболеваемости гриппом среди населения Одесской области будет умеренным — при условии, что на территорию региона не завезут новый вирус гриппа H3N2 «Перт». «В Одесской области с гриппом всегда ситуация не такая, как в целом по Украине. На сегодняшний день мы выделили несколько вирусов, которые циркулируют на территории Одесского региона: это H1N1 и вирусы группы B. Гриппа, который сейчас циркулирует в США, H3N2, у нас пока нет», — сказала Л. Красницкая.

По словам эпидемиолога, если этот тип вируса попадет в наш регион, то одесситы будут переносить его очень тяжело, так как у людей отсутствует иммунитет к этому виду инфекции.

Также Л. Красницкая добавила, что за эпидемиологический сезон 2010/2011 в Одесском регионе гриппом и ОРВИ заболели 383 тыс. людей, что составляет 18% от всего населения области. Всего из-за гриппа в Одесском регионе погибло 6 человек.

Напомним, что пандемия гриппа H1N1, о начале которой ВОЗ объявила в апреле 2009 года, продлилась около 15 месяцев и охватила 214 стран. Во время пандемии ВОЗ организовала бесплатные поставки вакцин от вируса H1N1 35 развивающимся странам. А в сентябре 2011 года в США специалисты выделили ранее неизвестный штамм вируса гриппа H3N2, от которого уже пострадали 4 ребенка.

ИА «МОСТ-Одесса»

20.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автомобиль сбил пешехода и скрылся

20.09.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Долг «Теплоснабжения Одессы» за газ – 196 миллионов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат