Айвазовский
Айвазовский

16.09.2011 | Культура

В Одессе откроют мемориальную доску в честь автора вальса «Амурские волны»

29 сентября в Одессе состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь композитора Макса Кюсса. Доска будет установлена на фасаде дома № 2 по улице Екатерининской.

Как сообщает муниципальное управление информации, разрешение на установку доски было дано на заседании историко-топонимической комиссии исполнительного комитета Одесского горсовета. А открыта она будет при поддержке Благотворительного фонда великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Справка. Макс Авелевич Кюсс — военный музыкант, капельмейстер и композитор. Родился в еврейской семье (по одной из версий — в литовском городе Шауляй в 1877-м, по другой — в 1874 году в Одессе).

Закончил Одесское музыкальное училище, служил во 2-м Восточно-Сибирском полку капельмейстером. В составе полка участвовал в русско-японской войне. Во Владивостоке сочинил вальс «Амурские волны» (М. Кюсс — автор порядка 300 произведений, однако самым известным стал именно этот вальс).

Во время Первой мировой войны Кюсс служил капельмейстером в 5-м казачьем полку. После революции — в полковых оркестрах Красной Армии, в Симферополе, Одессе, Харькове и Москве. В 1927 году ушел в отставку с должности командира музыкального взвода Кремлевской роты почетного караула.

В Одессе он дирижировал в клубах и школах, преподавал в военно-музыкальной школе по классу кларнета. В 1937 году занимался с детьми-сиротами, набранными в детских домах для военно-музыкального училища.

Во время Великой Отечественной войны остался в Одессе. С захватом города фашистскими оккупантами М. Кюсс, как десятки тысяч одесских евреев, был уничтожен в гетто. Последний раз его видели живым в конце зимы 1942 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Спасатели сняли одессита с Сокола

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат