Регби
Регби

16.09.2011 | Наука

Астрономы впервые обнаружили планету в системе двойной звезды

Астрономы совершили еще одно поразительное открытие с помощью космического телескопа "Кеплер": им удалось впервые обнаружить планету в системе двойной звезды.

СМИ, описывая открытие, сразу напомнили о Татуине, вымышленной планете в подобной системе из фантастической саги "Звездные войны".

Обнаруженная планета, получившая название Кеплер-16б, оказалась размером не менее Сатурна, и, скорее всего, тоже относится к газовым гигантам. Температура на ее поверхности, предположительно, колеблется между 70 и 100 градусами ниже ноля по шкале Цельсия, так как оба светила меньше и холоднее нашего. Полный оборот вокруг двух звезд планета совершает за 229 суток, а ее расстояние от светил примерно соответствует расстоянию между Венерой и Солнцем. Система двойной звезды с планетой находится на расстоянии примерно двухсот световых лет от Земли.

Уильям Боруцки, один из ведущих исследователей, занятых в проекте "Кеплер", сообщил, что новое открытие свидетельствует о более высокой вероятности существования внеземной жизни, чем считалось ранее. По его словам, двойных звезд в галактике Млечного пути очень много, следовательно, планет должно быть значительно больше, чем предполагали ученые до сих пор.

Доктор Лоренс Дойл из программы SETI (поиск внеземной жизни) с воодушевлением отметил, что вчерашняя научная фантастика становится сегодняшним научным фактом, и "далекая, далекая галактика" приближается с каждым днем. "Приключение только начинается", – отметил он.

Алан Босс из Научного института Карнеги, со своей стороны, заявил, что открытие просто потрясающее. Доктор Джош Картер из Центра астрофизики в Гарварде-Смитсоне отметил, что "Кеплер" снова подтвердил – Солнечная система представляет собой лишь один из многих вариантов звездных систем.

Доктор Саймон О'Тул из Австралийской астрономической обсерватории в Сиднее, не занятый в проекте "Кеплер", но занимающийся поиском двойных звезд вместе с астрономами-любителями, заявил, что, хотя ранее имелись основания предполагать существование планет у таких систем, эта гипотеза впервые получила реальное подтверждение.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат