15.09.2011 | Культура

Одесский музей представит на фестивале портреты своих смотрителей

Завтра в Днепропетровском Национальном историческом музее откроется III Всеукраинский музейный фестиваль, в рамках которого пройдет конкурс «Искусство музейной экспозиции».

Как пишет газета «Сегодня», «одесситы из муниципального музея личных коллекций имени Блещунова порадуют горожан необычным собранием мейл-арта». Главный хранитель учреждения Елена Илясова рассказала: «Мы создали серию открыток и марок. Героями сюжетов выступили не только наши многочисленные экспонаты, но и смотрители, без которых просто нельзя представить ни один музей. Причем портреты смотрителей стилизованы в соответствии с тем залом, где они работают. Например, смотритель зала Западной Европы изображен с музыкальной шкатулкой, а смотритель зала буддийского Востока — с четками».

На «одесской» мини-выставке будут также представлены предметы туалета модниц XIX века. В частности – белые лайковые перчатки и специальное приспособление, которым расправлялись их пальчики перед надеванием. «Нужно было вставить это устройство в каждое отделение перчатки и расправить, иначе аксессуар просто не натянуть даже на самую утонченную ручку. На это уходило по 10 — 15 минут, но ведь барышни, как правило, никуда не спешили», — говорит главный хранитель.

Издание добавляет, что среди самых интересных экспонатов, которые блещуновский музей привез на фестиваль, — пара дамских вееров, датированных второй половиной XIX столетия: «Без такого аксессуара не обходилась на балу ни одна красотка из высшего света Российской империи. Особенно любопытен белый веер, полностью сделанный из слоновьей кости. «На вид эта вещица достаточно простенькая, хотя и понятно, что очень дорогая. Барышни использовали веер, чтобы специальным карандашиком записывать имена кавалеров, которым пообещали танцы на балу. Ярким красавицам такой веер, должно быть, очень упрощал жизнь», — смеется Е. Илясова».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат