Дякую
Дякую

14.09.2011 | Медицина

Ученые: лекарство для защиты мозга от инсульта уничтожает рак груди

Неожиданное открытие: препарат, разработанный для защиты клеток головного мозга от инсульта, оказался эффективным орудием для уничтожения клеток злокачественной опухоли груди.

Об этом сообщает "Галей ЦАХАЛ". Препарат был разработан примерно десять лет назад для предотвращения смерти клеток головного мозга при инсульте, в условиях повреждения ДНК. Новые исследования, проведенные лабораторией профессора Малки Коэн-Армон в медицинской школе Тель-авивского университета, при участии Центра онкологических исследований больницы "Шива", показали, что тот же препарат по-разному воздействует на здоровые и раковые клетки.

В злокачественной опухоли, которая развилась не из-за наследственности, препарат полностью останавливает деление клеток, после чего они быстро умирают. При этом воздействие на здоровые клетки длится несколько часов, после чего они возвращаются к делению в обычном режиме. Клетки, которые не размножаются делением, не страдают под воздействием препарата.

Препарат испытывался на клеточных культурах и на лабораторных мышах, которым пересаживались клетки злокачественных опухолей груди. У мышей из контрольной группы, не получавших лечения препаратом, развились новые опухоли. У мышей, подвергшихся воздействию медикамента, опухоли не развивались вообще, или же их рост был значительно замедлен.

Результаты исследования опубликованы в Breast Cancer Research.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат