Дякую
Дякую

13.09.2011 | Технологии

В Одесском заливе готовятся к проведению «ювелирной операции»

До 20-х чисел сентября в Одесском заливе в рамках проекта отвода сточных вод «Глубоководный выпуск» должны быть завершены работы по стыковке труб в единую нить и затоплению трубопровода.

В конце сентября, по прогнозам синоптиков, начнутся шторма, и работать в море будет невозможно. Об этом заявил сегодня директор строительного департамента ООО «Инкор Групп» (компании, ведущей строительство) Сергей Кузмирук, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Сейчас проходит заключительная фаза строительства глубоководного выпуска — соединение нитей длиной 400 м в единую линию длиной 2,8 км и доработка траншеи», — уточнил руководитель строительных работ. Он также рассказал, что трубопровод располагают над специально вырытой траншеей, которая проходит по дну моря. Одновременно в Одесском порту заканчиваются работы по установке диффузоров. На конечном отрезке трубопровода в него будут вмонтированы 22 специальных сопла, что позволит разбавить уходящие в море очищенные стоки в 29 раз.

По данным главного инженера компании Юрий Вельчева, уже выполнено свыше 80% подготовительных работ. После окончания монтажа трубопровода в него под давлением будет залита вода, и трубы затонут под собственным весом. Эти работы займут 36 часов. Специалист назвал эту работу «ювелирной» — для успешного проведения операции важны погодные условия, давление воды, важно, чтоб не сломалась труба. Подобную операцию пытались провести в Колумбии, но неудачно — шторм унес в море трубопровод, что поставило под угрозу реализацию проекта.

Одесситам в выполнении работ помогают специалисты из Германии и Португалии. В затоплении трубопровода будут принимать участие дайверы, весь штат инженерно-технического персонала компании, специалисты подрядчика и субподрядных организаций, представители завода-изготовителя труб — норвежской компании Pipelife. Будет задействована вся техника, мощное насосное оборудование.

Сейчас участок акватории Одесского залива в районе, где проводятся работы по прокладке трубопровода, закрыт для навигации. Но после окончания работ судоходство в нем будет восстановлено.

Параллельно ведется заключительный этап подготовки наземной части трубопровода. Проходит наладка оборудования насосной станции, стыковка наемной и подводной частей трубопровода. В тестовом режиме станция и трубопровод начнут работать в ноябре, а в рабочем режиме — будут запущены в декабре этого года.

Проект, реализуемый в Одесском заливе — первый на постсоветском пространстве глубоководный выпуск с применением полимерных труб. Диаметр трубы — 2 м. Работы по строительству выпуска, которые финансируются из Государственного бюджета, ведутся в три этапа. На реализацию первых двух ушло порядка 118 млн. грн. Стоимость третьего — 585 млн. грн. Между тем, в нынешнем году, согласно изменениям в Госбюджет, на прокладку глубоководного выпуска выделено менее 30% от необходимого — 155 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат