Дякую
Дякую

09.09.2011 | Экономика

Большинство одесситов осуществляли сделки на рынке недвижимости

Большинство одесситов (63,5%) когда-либо в своей жизни осуществляли сделки на рынке недвижимости. При этом 21,4% не обращались к риэлторам. Таковы данные социологического опроса.

Он был проведен одесским филиалом Киевского института проблем управления им. Горшенина. Всего в ходе опроса было опрошено 1000 респондентов, которые представляют взрослое население города в возрасте от 18 лет, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Согласно полученным данным, 27,4% опрошенных осуществляли сделки с недвижимостью раз в жизни, 25,9% занимаются этим раз в несколько лет, 5,1% — с периодичностью один раз в год, 3,3% — раз в несколько месяцев, а 1,8% сообщили, что им приходится осуществлять сделки на рынке недвижимости еще чаще. Ни разу не осуществляли сделок на рынке недвижимости 36,4% опрошенных горожан.

Большинство респондентов (78,6%), из числа тех, кто хоть раз в жизни осуществлял сделки на рынке недвижимости, имели опыт работы с посредниками. 47,5% оценивает это сотрудничество положительно, а 6,4% — отрицательно. При этом, чем выше доход респондентов, тем больше их удовлетворенность сотрудничеством с риэлторами. Из числа задекларировавших свои доходы на уровне 1 – 3 тыс. грн. в месяц 45,5% довольны сотрудничеством с профессионалами, а из тех, чьи доходы свыше 8 тыс. грн. — 55,5%.

49,7% опрошенных считают, что хороший риэлтор должен быть честным, примерно столько же уверены, что он должен хорошо знать рынок недвижимости. 41,4% — что он должен быть внимателен к требованиям клиента, а 37,2% — должен быть знатоком законодательства в области недвижимости.

Комментируя результаты опроса, экс-президент Ассоциации риэлторов Одессы и Одесской области Дмитрий Грабина отметил, что в отсутствие законов, регулирующих риэлторскую деятельность, определяющих права и обязанности риэлторов, любая сделка с недвижимостью — это «ходьба по минному полю».

Поэтому он рекомендовал обращаться в компании, состоящие в общественных организациях. В случае некорректного или незаконного поведения риэлтора клиент сможет обратиться с жалобой в третейский суд такой общественной организации. «В условиях Одессы дурная слава о компании фактически означает конец ее деятельности», — подчеркнул специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат