09.09.2011 | Экономика

Одесские эксперты: «Прогнозировать дальнейшее развитие рынка недвижимости невозможно»

В результате кризиса недвижимость получила свою «истинную ценность»: «к ней перестали относиться, как к ценным бумагам», считает экс-президент Ассоциации риэлторов Одессы и области Дмитрий Грабина.

Такое мнение специалист высказал в ходе сегодняшней пресс-конференции, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Д. Грабина считает, что недвижимость сегодня покупать нужно, если использовать в утилитарных целях — под жилье, офис или производство. Рассматривать же ее как объект вложения денег, со спекулятивно-игровой целью нет смысла, уверен специалист.

Его коллега Игорь Ефремов высказал мнение, что прогнозировать дальнейшее развитие рынка недвижимости в Украине невозможно. «Наш кризис ничего общего с происходящим в рыночной экономике не имеет. Мы ушли от экономики развитого социализма. А к рыночной так и не пришли. У нас сейчас экономика олигархическая, то есть все, что в ней происходит, происходит в интересах небольшой группы людей», — пояснил он.

По словам И. Ефремова, никто не мог предполагать, что рынок недвижимости три года будет находиться в условиях «отложенного спроса». Вместе с тем, И. Ефремов считает, что «клиент скорее жив, чем мертв», хотя о прежних объемах говорить не приходится. По его данным, спрос на элитную недвижимость есть, но минимальный. Наибольшим спросом пользуется бюджетное жилье.

Константин Новицкий, также некогда возглавлявший ассоциацию, сообщил, что сегодня десяток обращений по поводу недвижимости заканчиваются только одной завершенной сделкой.

Справка.
Ассоциация риэлторов Одессы и Одесской области создана в 1996 году. Объединяет 20 компаний, работающих на рынке недвижимости региона. Является членом Всеукраинской ассоциации риэлторов. Цели ассоциации — представление и защита интересов участников рынка.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат