Дякую
Дякую

09.09.2011 | Наука

Столкновения нейтронных звезд засеяли космос тяжелыми элементами

Астрономы из Бельгии и Германии установили, что столкновения нейтронных звезд в двойных системах вполне могли стать одними из основных источников тяжелых элементов во Вселенной.

Статья ученых появилась в The Astrophysical Journal. Согласно современным представлениям, основным источником тяжелых элементов во Вселенной является так называемый R-процесс (процесс захвата нейтронов более легкими ядрами). Он приводит к появлению подобных элементов, например, при взрывах сверхновых, которые до последнего времени и считались основным источником тяжелых элементов. Однако современные компьютерные модели показывают, что одних сверхновых недостаточно.

В рамках новой работы ученые предложили новый механизм протекания R-процесса. Как оказалось, подходящие условия для взрывного синтеза тяжелых элементов возникают во время выбросов материи при слиянии двух нейтронных звезд. Несмотря на то, что такие выбросы длятся всего несколько миллисекунд, за это время в космическое пространство попадает материя массой несколько юпитерианских.

Отдельно ученые отмечают, что эффективность работы механизма выбросов практически не зависит от радиуса нейтронной звезды. При этом при столкновении звезд разной массы материала производится больше. Расчеты ученых показывают, что подобные столкновения могут быть одними из основных поставщиков тяжелых элементов во Вселенной.

Некоторое время назад британским геологам удалось установить, что многие тяжелые элементы в земной коре, попали на планету уже после ее формирования, в частности, во время поздней тяжелой бомбардировки. Речь идет о катастрофических метеоритных осадках, которые были вызваны изменением орбит тел Солнечной системы 3,9 миллиарда лет назад. Тогда на Землю выпало порядка 2x10 в 18-й степени тонн метеоритных осадков.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат