Регби
Регби

08.09.2011 | Технологии

Запуск зондов для измерения лунной гравитации отложили

NASA отложило запуск пары лунных зондов GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) из-за плохих погодных условий. Об этом сообщается на официальном сайте миссии.

Новые время и дата запуска не называются. Запуск аппаратов должен был состояться 8 сентября в 17:16 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал. Ракета Delta II, которая должна была вывести аппарат в космос, была установлена на стартовом столе и прошла все подготовительные процедуры.

Никаких технических неполадок как в ракете, так и в аппаратах выявлено не было. Отмена старта была вполне ожидаемой, поскольку метеорологи NASA оценивали вероятность подходящих условий для старта в 60 процентов.

В рамках миссии на орбиту земного спутника планируется вывести пару аппаратов GRAIL-A и GRAIL-B, которые будут двигаться вокруг Луны на высоте порядка 55 километров над поверхностью. В течение 82 дней аппараты будут синхронно передавать на Землю данные телеметрии. По изменению расстояния между спутниками ученые смогут составить самую точную карту гравитационного поля Луны на сегодняшний день.

Подобная карта позволит ученым прояснить многие вопросы, касающиеся происхождения земного спутника. Согласно современным представлениям, Луна образовалась в результате столкновения Земли с телом Тейя, размером примерно с Марс, 4,6 миллиарда лет назад. Совсем недавно появилась гипотеза о том, что в результате данного столкновения образовалась не одна, а две луны, которые потом "слиплись" в одну. Данные GRAIL помогут проверить данную гипотезу.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат