28.08.2011 | Общество

В Одессе помянут погибших на теплоходе «Адмирал Нахимов»

28 августа на одесском Морском вокзале состоится мемориальная акция в память о жертвах катастрофы теплохода «Адмирал Нахимов». Об этом сообщило муниципальное управление информации.

В 15:00 начнется поминальный молебен по погибшим, который отслужат священнослужители разных конфессий. Также на воду будут спущены цветы и венки.

Теплоход «Адмирал Нахимов» был построен в Германии в 1925 году. Изначально назывался «Берлин». Советскому Союзу судно досталось в рамках возмещения ущерба после Второй мировой войны. В состав пассажирского флота СССР теплоход вошел в 1957-м. В течение 29 лет совершал круизные рейсы по Крымско-Кавказской линии в Черном море. Был приписан к порту Одесса (Черноморское морское пароходство).

31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут лайнер столкнулся в Черном море с сухогрузом «Петр Васев» и затонул. Крушение произошло в 15 км от Новороссийска и 4 км от берега. Погибли 423 человека из 1243-х, бывших на борту. 65 так и не были найдены.

«Адмирал Нахимов» до сих пор лежит на глубине 47 метров в Цемесской бухте. Район, ограниченный окружностью радиусом 500 метров, официально является местом захоронения жертв катастрофы. Постановка на якорь, погружения водолазов и подводных аппаратов, а также любые действия, нарушающие покой этого места, запрещены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат