Регби
Регби

01.08.2011 | Медицина

Ученые: человеческий мозг исчерпал все свои возможности

Человеческий мозг исчерпал все свои возможности, и наш интеллект достиг пика развития, бьют тревогу ученые. Таким образом, люди уже не смогут стать умнее: это невозможно физически, сообщает Daily Mail.

К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, которые провели ряд исследований мозга. В частности, они изучили структуру мозга и выяснили, как много энергии потребляют его клетки. В итоге исследователи заключили, что человеческий мозг способен развиваться, только если получит большие дополнительные запасы энергии и кислорода, однако мы не можем обеспечить себя этим.

"Мозгу нужна энергия, чтобы функционировать, и это условие накладывает существенное ограничение на нашу интеллектуальную деятельность", - поясняет Саймон Логлин, профессор нейробиологии из Кембриджа. "В частности, мозгу требуется много энергии для дедукции, так как он выводит свои умозаключения и обрабатывает информацию из множества разных источников. Такие энергетические потребности означают, что у мозга есть лимит на данные, которые он может обработать", - заключает профессор.

Другие его коллеги заявляют, что нейронная сеть, которая связывает разные области мозга современного человека, уже не сможет стать совершеннее. Исследователи установили, что у самых умных людей эта сеть функционирует лучше всего, передавая сигналы из одной части мозга в другую с чрезвычайно высокой скоростью. Однако чтобы улучшить эту сеть, организму понадобится огромное дополнительное количество энергии, которое мы просто не в состоянии обеспечить.

Профессор психиатрии из Кембриджа Эд Буллмор проверил эффективность, с которой разные отделы мозга взаимодействуют друг с другом, и подтвердил предположения своих коллег о том, что отлично функционирующая нейронная сеть напрямую связана с высоким уровнем интеллекта. Ученый также заявил, что стать умнее для современного человека невозможно не только по причине высоких энергетических потребностей мозга, но и потому, что нейронная сеть должна получить дополнительное пространство, иными словами, мозг должен увеличиться в размерах.

Источник — РБК

01.08.2011 | Чрезвычайное происшествие

Во время наводнения в КНДР погибли десятки людей

01.08.2011 | Чрезвычайное происшествие

У побережья Фукусимы произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат