Айвазовский
Айвазовский

30.07.2011 | Медицина

Тестостерон спасает мужчин от аллергии и атеросклероза

Уже давно известно, что мужчины реже страдают от воспалительных заболеваний, чем женщины. Однако лишь сейчас ученым удалось найти этому объяснение. Оказывается, все дело в половых гормонах.

Об этом специалисты из Фармацевтического института Йенского университета (Institute of Pharmacy of University Jena) пишут в онлайн-журнале FASEB Journal (издание Федерации американских обществ экспериментальной биологии).

Авторы исследования установили, что тестостерон делает мужчин менее восприимчивыми к воспалительным заболеваниям и аллергии. "Мы провели серию лабораторных анализов и обнаружили, что клетки мужчин и женщин по-разному реагируют на воспалительные стимулы", - рассказывает доктор Карло Пергола. Так, некоторые иммунные клетки женщин продуцировали почти в два раза больше провоспалительных веществ, чем клетки мужчин.

Совместно с коллегами из Германии, Швеции и Италии сотрудники Йенского университета решили изучить молекулярные основы этого феномена. Ученые изолировали иммунные клетки мужчин и женщин и проанализировали активность содержащихся в них ферментов, ответственных за выработку провоспалительных веществ. В результате они обнаружили, что фермент фосфолипазы D был менее активен в мужских клетках, чем в женских.

"Интересно, что после терапии тестостероном активность фермента снизилась и в женских клетках", - говорит К. Пергола. На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что мужские половые гормоны играют ключевую роль в модулировании иммунной реакции. Этот факт также объясняет другой феномен: тестостерон может защитить мужчин от атеросклероза.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат