29.07.2011 | Медицина

Ученые не нашли связи между раком мозга и мобильными телефонами

В бесконечном споре о том, вызывает ли использование мобильных телефонов рак, появилось очередное научное доказательство – нет никакой связи между мобильными телефонами и раком у детей.

Европейские ученые опубликовали в журнале Национального института рака данные своего исследования, сосредоточенного на последствиях использования мобильных телефонов детьми и подростками, исходя из предположения, что они могут быть более уязвимы, чем взрослые перед возможным воздействием мобильных телефонов на их здоровье.

Тысяча человек приняли участие в исследовании, в ходе которого проводилось сравнение группы, пользователей мобильных телефонов с диагнозом рак головного мозга с контрольной группой пользователей пребывавших во время исследования в добром здравии.

Авторы исследования говорят: "утверждение, что непосредственный риск того, что сотовые телефоны могут вызвать рак мозга у детей можно исключить"

Общий вывод: "Отсутствие связанного воздействия/реакции, как с точки зрения количества использования мобильных телефонов, так и с точки зрения локализации опухоли, указывает на отсутствие причинно-следственной связи".

Три предыдущих исследования на эту тему:

Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (МАИР) объявило результаты своих исследований взаимосвязи мобильные телефоны/рак в мае этого года, назвав мобильные телефоны "возможным, канцерогенном для человека".

Другое исследование, опубликованное в феврале, обнаружило, что использование мобильного телефона вызывает повышение активности в определенных участках мозга, но не смогло определить, причиняют ли эти эффекты какой-либо вред, или даже возможно, что они могут быть в определенной степени полезны.

В прошлом году, менее заслуживающее доверия исследование, которое частично финансировалось отраслью беспроводной связи, не выявило никаких доказательств повышенного риска возникновения опухолей головного мозга в связи с использованием мобильных телефонов. Однако ученые, занимавшиеся этим исследованием, признали, что полученные результаты не окончательны.

Что же теперь делать пользователям сотовых телефонов? Если вы все еще беспокоитесь о неизвестных/невидимых механизмах, то просто присоединяйтесь к подросткам всего мира и чаще отправляйте текстовые сообщения, чем говорите по телефону.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат