Айвазовский
Айвазовский

27.07.2011 | Медицина

Впервые создано искусственное легкое, не требующее кислорода

Ученым из Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University) удалось создать искусственное легкое, которое, в отличие от других подобных систем, использует воздух, а не чистый кислород.

Автор исследования Джо Поткей совместно с коллегами работал над созданием устройства в течение двух лет. При его изготовлении специалисты руководствовались структурой человеческого легкого. Прибор полностью копирует дыхательный орган. В его конструкцию включены аналоги кровеносных сосудов, выполненные из дышащей силиконовой резины. Подобно настоящим сосудам, они разветвляются и имеют разный размер: диаметр самых тонких из них составляет примерно четверть толщины человеческого волоса.

Новое изобретение достигает такого же масштаба, что и настоящий орган - 1:1. Это позволило добиться оптимального соотношения объема и рабочей поверхности и обеспечить газообмен, который в 3-5 раз эффективнее, чем в других приборах. Тест с использованием крови свиней показал, что устройство не требует чистого кислорода, оно обходится обычным воздухом.

Дж. Поткей отметил, что существующие приборы неудобны в применении, они недостаточно мобильны и нуждаются в кислородных баллонах. Именно поэтому ученый сделал все, чтобы изобретение было необременительным в использовании. Специалисты подчеркнули, что оно может быть имплантировано в грудную полость человека. В этом случае искусственные легкие можно будет привести в действие за счет сердца, а не механического насоса.

Сейчас команда ученых работает над разработкой механизма для предотвращения закупорки сосудов. В ближайшие 10 лет исследователи надеются протестировать свое изобретение на людях.

Источник — РБК

27.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

Число жертв шторма на Филиппинах увеличилось

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат